按Enter到主內容區
:::

1-1-臺灣臺北戒治所成立背景

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-10
  • 資料點閱次數:2

橫軸-情人節1-14-t1.GIF

分隔線-16分隔線-16

壹、臺灣臺北戒治所的成立

一、臺灣臺北戒治所成立背景

戒治所的成立係因於「毒品危害防制條例」於八十七年五月二十日的公佈施行(九十二年六月三讀通過第一次的修訂,並於九十三年一月施行)。將施用毒品之行為(藥物濫用行為)視為一種疾病,因此施用毒品者身份屬於病犯而非罪犯,其處遇需要醫療專業的協助。

 

戒治所的成立目標在於協助施用毒品者戒除毒癮。因藥物成癮行為的背後有著複雜的身心問題,需要生理及心理上的醫療協助,因此,將戒毒工作分為三階段,第一為「生理勒戒」,著重於吸毒犯毒癮發作之治療;第二為「心理戒治」,注重其心理輔導及對毒品心理依賴之解除;第三為「追蹤輔導」,透過心理輔導、監管、觀護、更生輔導措施防止再犯。第一階段由勒戒所負責執行相關的業務;第二階段則由戒治所負責。因九十二年六月第一次修訂毒品危害防制條例中廢除相關的保安處分,因此目前第三階段的戒毒業務並無相關單位執行。

 

在前述之背景下,臺灣臺北戒治所成立。目前臺灣臺北戒治所與台北監獄合署辦公,現有六位臨床心理師、五位社會工作員、二位輔導員、一位檢驗師及一位護士,其餘醫療、戒護及行政人員皆由台北監獄同仁兼任。受戒治收容人數為271人(截至940915)。

 

分隔線-典雅2-9-t1.gif

回頁首