按Enter到主內容區
:::

2-2-3-戒治所研究與戒治所研討會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-10
  • 資料點閱次數:8

橫軸-情人節1-14-t1.GIF

貳、心社組成立以來的工作狀況

二、心社組業務執行情況

 

(三)戒治所研究與戒治所研討會:

 

 

為形塑本土的戒治模式,如何整理工作經驗並結合學術理論、相互討論與交流是非常重要的工作。有鑑於此,本所社工員及心理師於民國89年開始第一個實驗性戒治團體後,於90年7月24日舉辦「我!我?我。團體成果發表暨戒治工作檢討會」,與其他戒治所同仁分享討論。會中不僅談及戒治團體輔導之運作方式及結果,亦討論重要之戒治議題,包括建構戒治模式、形塑工作同盟、對「人」的看法、出所後轉介與追蹤、專業督導制度等,期能為戒治領域之發展奠定基礎。同年,為增進對戒治領域同仁工作執行之了解,本所社工員及心理師於民國90年調查全國戒治所社工員及心理師工作現況,並撰文發表於矯正月刊。

 

民國92年臺灣臺北戒治所進行「再犯率調查及復發因素探討研究」的自行研究計畫,相關成果亦作為執行戒治所心理衡鑑的參考。此外,吸毒的成因複雜,須結合生理醫療、心理輔導及社會資源多管齊下,來協助吸毒者解除身體成癮反應及心理依賴狀況,並且運用社會資源幫助他們脫離吸毒環境,或設置專責之社區輔導機構,以延續處遇之後的效果,達到戒除藥癮之目標,依循著這樣的理念,本所於民國93年5月14日舉辦「藥癮工作研討會」,並廣邀各界來賓與會,會中邀集台北市立療養院、桃園療養院、紅心字會、晨曦會、就業服務中心,以及各戒治所等藥癮相關工作人員參與研討,希望從醫療、社會資源、戒治等領域多方面討論協助吸毒者戒毒的方法,期能互相合作、截長補短,發展出本土化的戒治處遇模式。研討會在與會者熱烈的參與討論之後,劃下了圓滿的句點。本次研討會共回收21份有效問卷,詢問大家對於研討會的滿意情況。有71.4%的回收問卷認為參加研討會有收穫,並對研討的議題內容表示滿意;有95.2%肯定工作人員的服務與表現,81.0%認為研討流程與時間安排恰當。問卷顯示與會人員對本所舉辦此次活動深表肯定,並期待本所再次舉辦類似的活動討論其他議題!這些研討會都只是拋磚引玉的開始,期待將來在中部、南部、東部都可以陸續舉辦,讓各界藥癮工作人員能有交流的機會,此外,亦可以與學術單位合作,進行相關研究並發表,累積專業實力,希望透過大家努力,發展本土化戒治模式,降低受戒治人的再犯率和復發率。

 

 

 

同年,亦進行「藥物濫用與共依附現象之相關研究」,期能結合學術理論與戒治實務,以共依附的觀點多瞭解藥物濫用者的生活面貌,並從中尋求有效協助受戒治人戒毒的方法。

 

分隔線-典雅2-9-t1.gif

回頁首