按Enter到主內容區
:::

桃園分監簡介

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-16
  • 資料點閱次數:88

一、 成立經過

前司法行政部為妥善照顧各監獄罹患精神病之受刑人,於民國65年函令本監,在行政院衛生署桃園療養院旁興建桃園分監,民國681220日正式落成啟用,分監收容人之標準乃依部頒各監獄技能訓練所戒治所精神疾病收容人移送臺中監獄或臺北監獄桃園分監治療注意事項之規定辦理,目前專收治女精神病收容人,核定容額為38名;並依部頒各監獄技能訓練所戒治所肺結核收容人移送臺中監獄、臺北監獄桃園分監治療注意事項之規定兼收女性肺結核病收容人,核定容額為18名。

二、 處遇目標

分監因收容對象特殊,因此各項處遇措施亦有別於一般監獄,除加強戒護管理外,亦強化藥物醫療及實施各項復健治療,其主要目的在於減緩及穩定收容人病情,俾能早日復歸社會。

三、辦理接見規定
(一)接見時間自午前九時起至午後四時止。
除平常上班日外,每月第一週週日增加辦理接見。
(二)接見時間每次以三十分鐘為限。
(三)第四級受刑人,得准其與親屬接見。
第三級以上之受刑人,於不妨害教化之範圍內,得准其與非親屬接見。
受戒治人得與最近親屬、家屬接見每週一次。
(四)請求接見者如有下列各款情形之一,得拒絕之:
1、形跡可疑者。
2、三人以上同時接見同一人者。
回頁首