按Enter到主內容區
:::

「11月29日故宮精選複製文物北監隆重盛大展出」新聞稿

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-16
  • 資料點閱次數:1259

 

logo臺灣臺北監獄新聞稿

 

發稿日期:991126

人:副典獄長吳信彥

連絡電話:03-3196198    

 

 

 

故宮精選複製文物 北監隆重盛大展出

為實行博物館教育推廣,激發矯正機關藝文技訓創意,法務部及國立故宮博物院於1129日至124日,假臺北監獄舉辦「國立故宮博物院精選複製文物監獄展」,將提供監獄收容人一場盛大的複製瑰寶饗宴。29日開幕當天有獅舞擊鼓、官將首及管樂團等收容人表演節目,將邀請法務部北區矯正、檢察機關及故宮等貴賓熱情參與。

此次展示精選複製文物的時期,遠從商代到近期的清朝,可區分為國之重寶-銅器(6件)、泥生光輝—瓷器(14件)、妙筆生花—書畫(20件)、慈悲智慧—圖書文獻(7)、怡情養性-珍玩(3)及古物新生—文創產品(10)等五部分,每件文物將透過專業志工的說明,讓收容人瞭解到中國工藝之精湛技法及匠心巧思,並透過現代多元媒材提供豐富的感知體驗。

北監長期推動教化藝文技能訓練工作,先後成立了美學研習班、陶藝技訓班及藝術工坊等,開發各式創意產品,不但廣受社會好評,更是佳節贈禮的好選擇,透過此次與國內文物收藏最高殿堂的交流,導入多元教化方案,預計豐富收容人美感經驗,提昇陶藝、書法、繪畫等等不同技能的靈感,期盼社會大眾的支持與接納,讓收容人能重新更生,獲得自信與能力,並且在人生正道的銜接上,減少阻礙,降低再犯罪的可能性。

 

回頁首