按Enter到主內容區
:::

提供家屬現場接見之服務

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-23
  • 資料點閱次數:2429

壹、受刑人接見事項:
  一、 受刑人之接見,依據監獄行刑法第六十二條及有關法令之規定辦理。
  二、 接見受刑人應在接見室為之,但因患病或基於管理、教化上之必要時, 得於適當處所(包括閉路電視、接見室)為之。
  三、 受刑人之接見以最近親屬及家屬為限。第四級受刑人得准其與親屬接見,第三級以上受刑人得准其與非親屬接見。
  四、 各級受刑人接見,依行刑累進處遇條例第五十六條之規定,其次數如左:
      (一) 第四級受刑人及未編級、不編級受刑人每星期一次(每星期任選一天,由星期日至星期六計算)。
      (二) 第三級受刑人每4天1次(遇假日者須順延,不得提前辦理)。
      (三) 第二級受刑人每3天1次(遇假日者須順延,不得提前辦理)。
      (四) 第一級受刑人每天1次(為不影響本監管理及其他受刑人接見時間,每天以1次為限)。
  五、 請求接見同一受刑人以二人為原則。
  六、 接見登記時間:
      (一) 每週一至週五上午七時三十分至十一時三十分,下午一時三十分至四時。
      (二) 每個月第一個星期日之假日接見登記時間同(一)。
      (三) 國定例假日休息,如有加班辦理接見,另行公告。
  七、 接見人有左列各款情形之一時,得拒絕或停止接見:
      (一) 未攜帶身分證、戶口名簿或其他足資證明之文件者。
      (二) 有妨害監獄紀律或影響管理之虞者。
      (三) 酗酒或精神異常者。
      (四) 攜帶武器或危險、違禁品者。
      (五) 冒名頂替他人者。
  八、 接見交談時間,每次以三十分鐘為限,但接見人數眾多時,得酌情縮減之,以便已登記接見者,均能接見。
  九、 接見時應用中國語言,不得使用符號及暗語。但盲啞之受刑人,得使用手語或點字;外國籍或無國籍之受刑人,得使用所屬國或國際通用之語言,未依規定者,立即停止接見。
  十、 送入物品,以食物為限。
  十一、 送與受刑人之食物,應予檢查,每次不得逾 二公斤,但有損受刑人健康及夾帶危險及違禁品(如夾藏毒品、現鈔、或滲入酒類、迷幻药等違禁物品)或妨害監獄紀律者,不許送入,違者依情節輕重移移送偵辦。
  十二、 接見室禁止攝影,並請將行動電話予以關機,不得使用。
  十三、 有留言服務,如時間不及接見者可在服務台索取留言條留言。
  十四、 本注意事項如有未盡事宜,得隨時提經監務委員會議修正之。
貳、聯絡電話:03-3205453、03-3191119轉2318、2319 ,戒護科接見室主管。

回頁首