按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺北監獄:回首頁

:::

臺北監獄「113年度母親節面對面懇親」百藝齊放展長才 慈母佳節浪子心

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-05-02
  • 資料點閱次數:531

臺北監獄舉辦「113年度母親節面對面懇親」

百藝齊放展長才 慈母佳節浪子心

一年一度的母親節即將到來,為加強家庭支持、增進親情關懷,本監特於113429日至52日舉辦「母親節面對面懇親活動」,共有超過670位收容人及1317位家屬一同參與,共享屬於彼此的溫馨歡聚時光。

為向家屬展現收容人接受作業技訓與藝文教化課程成果,於懇親活動會場展示收容人「畫我母親」繪畫比賽得獎作品,並分由砂畫班、烘焙班及彩虹班學員將親手製作之母親相片砂畫、健康低糖蛋糕及造型氣球獻上給家屬,表達心中對於母愛感激之情及思念,會場並由音樂班學員演奏自創抒情曲目,充滿佳節溫馨氣氛。此外,本監除每桌提供自營作業成品點心、茶水外,還貼心準備適合親子同樂的「DIY兒童砂畫」及兒童塗鴉繪本,讓收容人與家屬共享天倫之樂。

此次參加懇親活動的馬來西亞籍收容人家家(化名),平時靠書信聯繫遠在天涯的家屬,原本家屬規劃不辭千里搭機要前來辦理接見,展現出不離不棄的關愛與支持,本監知情後特別例外安排渠等參加本次懇親活動,收容人與家屬因久未見面而相擁激動的畫面,不禁令人動容及鼻酸;另一名烘焙班學員阿霖(化名),因接觸毒品而落入囹圄,與年邁母親高牆兩隔而悔不當初,在教輔人員的輔導及鼓勵下,報名參加烘焙製作實務班,至今學有小成,迫不及待想藉此懇親機會,向母親展現平日所學,讓最親愛的媽媽看見自己的改變;還有一名音樂班學員小楊(化名),個性內向、不善言辭,入監後最懊悔的事情,莫過於未曾好好和母親溝通談心,故決定將心意藏於歌曲之中,於本次懇親演奏自創曲目,彰顯課程所學,表達心中愧疚與改過自新之決心。

活動期間,本監葉典獄長貞伶亦親臨懇親會場,向現場所有媽媽們送上母親節祝福,勉勵收容人利用親情力量,找回人生自新之信心與動力;本監期望透過此次懇親活動展示收容人學習成果,讓家屬瞭解各項獄政方針,知悉親人在監生活動態,使家屬放心支持、收容人安心服刑,扭轉浪子印象、積極復歸社會。

附件下載

回頁首